Понедельник
07.10.2024, 21:26
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Май » 19 » Казачьи станицы основанные в 1680 году. Istor_kraya
02:35

Казачьи станицы основанные в 1680 году. Istor_kraya





История родного края.


В 1607 г., когда под Тулой царские войска разгромили повстанческую армию Ивана Болотникова, согласно легенде, один из его сподвижников - атаман Шулейко с уцелевшими казаками ушел на земли Дикого поля. Здесь, на берегу р. Айдар, они основали городок Шульгин, названый по имени предводителя (ныне с. Шульгинка Старобельского района).
В связи со строительством Белгородской черты в 40-е годы XVII ст. появляются городки, основанные донскими казаками: Боровской в устье р. Боровой, возле татарского перевоза и Кальмиуской сакмы, Старый Айдар в устье р. Айдар (ныне с. Старый Айдар Станично- Луганского района) и др. В 1672 г. основаны городок Новый Боровской (ныне пгт Боровское Лисичанского горсовета), Новый Айдар в 70-80-е годы XVII в. (ныне пгт Новоайдар).
В 1680 г. в 16 верстах от Старого Айдара был построен городок Трехизбенск. Название ему дали три избы казаков. В задачи нового городка входила защита от набегов крымских татар (ныне с. Трехизбенка Славяносербского района).
В конце XVII в. основаны казачьи городки Караяшник у слияние рек Евсуга и Ковсуга (ныне пгт Петровка Станично-Луганского района), городок Сухарев неподалеко от устья р. Красной, Краснянск и Кабанье на р. Красной (ныне пгт Краснореченское Кременского района). На месте татарского городка на р. Деркул, возникло Городище (ныне Беловодского района).
Со временем свободной земли становилось все меньше. Разрешение на основание городков -станиц начинает давать Войсковой Круг Войска Донского.
17 июля 1651 г. царское правительство издает указ предписывающий воеводам пограничных городов принимать "на вечное житье" от гонения поляков украинских переселенцев и оказывать им всякую помощь.
Все украинцы, переходившие в Россию "вечное житье", должны были "целовать крест", т.е. присягать царю, обещая служити и с недруги их - с крымскими, и с ногайскими, и с литовскими, и с немецкими людьми битися, не щадя головы своей до смерти".
Таким образом, в середине XVII в. на южной окраине Московского государства образовалась Слободская Украина. Она охватывала территорию нынешней Харьковской, части Сумской, Донецкой, Луганской (Украины), частично Воронежской, Белгородской, Курской (России) областей. Слобожанщина делилась на военно- административные округа (Слободские полки). В состав пяти образованных полков входили: Сумской, Ахтырский, Харьковский, Острогожский (Рыбинский), Изюмский. Слободские земли Луганщины вошли в состав Изюмского и Острожского полков.
В начале XVII в. в междуречье Айдара и Белой переселенцами из-за Днепра был основан Белолуцк. Однако в 1643 г. татарами удалось захватить и сжечь Белолуцк. Оставшиеся жители переселились на правый, более высокий берег Айдара.
В то же время на месте Осинова острога на Айдаре украинские переселенцы построили слободу Осинову (ныне с. Осиново Новопсковского района).
Тогда же русские и украинские крестьяне- беглецы основали поселение Закаменку (ныне пгт Новопсков).
Селение украинцев у озера Закотного в пойме р. Айдар было названо Закотным (ныне с. Закотное Новопсковского района).
В 1-й половине XVII в. на р. Айдар появилась слобода Иванова Лука (ныне с. Булавиновка Новопсковского района).
В конце XVII в.- начале XVIII в. Белолуцк, Осинов, Закотное вошли в состав Войска Донского, превратившись в казачьи городки.
В 1686 г. на Белеском городище основали слободу Старую Белую (ныне г. Старобельск). В 1686 г. казаки с Украины основали Беловодск, в 1703 г. возникло селение Марковка. А конце XVII в., на р. Евсуг, поселение Евсуг, основанное казаками Острогожского полка (Беловодский район).
В 60-е годы XVII в. казаками, а также русскими служилыми людьми заселяются земли по р. Красной. Тогда была основана слобода Сватова Лучка, или Сватова Пристень. В начале XVIII в. Сватова Лучка вошла в состав Изюмского полка (ныне г. Сватово).
В 1680 г. на берегу р. Красной выросла слобода Кременная. С 1688 г. она стала центром одной из сотен Изюмского полка (ныне г. Кременная).
Около 1700 г. полтавские казаки заселили слободу Меловатку на р. Красной (ныне с. Меловатка Сватовского района).
В конце XVII в. на р. Жеребец возникло с. Коломыйчиха (Сватовский район). Эти и другие поселения, расположенные в бассейнах рек Красной и Жеребец, вошли в состав Изюмского слободского полка.
В 1700 г. Изюмский полк, жителям которого не хватало распашных земель на старых землях, обратился к правительству с просьбой пожаловать им угодья по рекам Красной и Жеребец. О своих притязаниях на эти земли заявили и донские казаки. Дело дошло до серьезных стычек. Изюмцы жаловались, что донские казаки из Боровской, Трехизбенской, Сухаревской и Краснянской станиц их "и бьют, и грабят, и сено косить не дают, и похваляются смертным убийством и разорением". Донские казаки, в свою очередь, обвиняли изюмцев в насильственном захвате их земель.
В 1704 г. правительство закрепляет за Изюмским полком право на земли по р. Красной и Жеребец (с верховья до Кабаньего брода).
В 1701 г. изюмцы построили на р. Бахмут свой городок Бахмут (ныне г. Артемовск Донецкой обл.). И при этом изюмский полковник Ф. Шидловский решил прибрать к рукам наиболее выгодные места выварки соли. По его приказу сотня Изюмского полка разорила донской городок и солеварни, изгнала сопротивлявшихся донских казаков.
5 февраля 1704 г. был издан указ "на речке Бахмутке у всяких чинов людей соляные промыслы отписать на себя великого государя". Земли по Бахмуту были переданы Изюмскому слободскому полку. Ф. Шидловский назначается управляющим теперь уже казенными соляными варницами на Бахмуте.
Донские казаки не получили ничего, и войсковая старшина решает заслужить государеву милость. Но даже участие донских казаков в подавлении астраханского восстания, не принесло желаемых результатов. Промыслы остаются за казной, земли за изюмцами.
И тогда верхушка Войска Донского решается вернуть государевы соляные варницы силой.
В октябре 1705 г. отряд донских казаков во главе с К.А. Булавиным внезапным ударом захватывает г. Бахмут и изгоняет оттуда изюмцев.
Донские казаки налаживают добычи слова. Атаманом Бахмутских соляных промыслов избирается К.А. Булавин.
Отец К.А. Булавина пришел на Дон из г. Салтово на Слобожанщине. Афанасию Булавину приглянулся Трехизбенский городок (ныне с. Трехизбенка Славяносербского района), где он поселился и был избран атаманом. Заслуженным авторитетом и известностью пользовался и сын Афанасия, Кондратий Булавин. Участвуя в военных походах, он избирался наказным атаманом.
Русское правительство направляет в Бахмут посланника, дьяка Горчакова с солдатами.
К. Булавин продержал Горчакова и солдат под арестом 8 дней и на основании принятого решения на Войсковом Круге в Черкасске посланник русского правительства был изгнан.
2 сентября 1707 г. по указу Петра I в г. Черкасск прибывает карательная экспедиция во главе с Ю.Долгоруким. Цель экспедиции выявить беглых во всех казачьих городках, а также "развести" спорные земли между донскими и изюмскими казаками и провести следствие по делу дьяка Горчакова. В составе отряда, посланного на Дон, было около 200 человек.
Не смотря на неписаный закон: "С Дона выдачи нет". Князь Ю.Долгорукий осуществлял сыск самыми жестокими мерами, не останавливаясь перед применением пытки. Каратели выявили около 2000 новопришлых, а за укрывательство беглых старожилых казаков и атаманов били кнутами.
Возмущенные и озлобленные казаки решают дать отпор карателям.
Ночь с 8 на 9 октября 1707 г. застала карательный отряд Ю.Долгорукого на р. Айдар в Шульгинском городке. Внезапно у станичной избы, где спали каратели "ученился… крик и стрельба оружейная". Вспыхнул скоротечный ночной бой, в котором повстанцы, руководимые К.А. Булавиным, наголову разбили царские войска. Ю. Долгорукий и его 20 солдат были убиты.
Отряд мятежников насчитывал около 200 человек: казаков, беглых "бурлаков".
Восстание началось в казачьих городках на территории нашего края: Трехизбенском, Старом и Новом Боровском, Новоайдарском и Шульгинском. Вскоре в рядах восставших насчитывалось около 2000 человек, однако среди них преобладали не казаки, а "бурлаки бесконны, безоружны, безденежны".
Против К.А. Булавина выступило руководство Войска Донского, то самое, что направляло его и по некоторым сведениям, дало указание уничтожить отряд Ю. Долгорукого. Из Черкасска против восставших двинулись войска атамана Лукьяна Максимова, сформированные из хорошо вооруженных казаков и калмыков.
18 октября 1707 г. около Закотенского городка повстанцы потерпели поражение. Победители жестоко расправились с булавинцами. Шульгин-городок в назидание другим сравняли с землей.
В ноябре 1707 г. К.А. Булавин с 12 казаками появился в Запорожской Сечи. И уже в начале 1708 г. он с отрядом запорожцев-добровольцев переправляется через Днепр и продвигается к Дону, куда в конце марта прибыл К.А. Булавин.
Вскоре 7-тысячное войско Булавина, состоящее теперь в основном из казаков, выступило в поход на Черкасск. Навстречу ему с 8 тысячами казаков направлялся Л.Максимов.
На этот раз отряд Максимова в сражении близ Паншина городка 8 апреля 1708 г. потерпел сокрушительное поражение. Значительная часть черкасского войска перешла на сторону восставших.
В самом Черкасске началось восстание против старшин. 1 мая 1708 г. почти без сопротивления столица Войска Донского сдалась. 9 мая Круг избрал Войсковым атаманом К.А. Булавина.
В это время на восставших двигалась мощная армия из 32 тыс. человек, спешно сформированная Петром I. А так же в поддержку армии гетман Мазепа выделил 2 полка и под командованием Ф. Шидловского выступили отряды из слободских полков. Командующим назначен брат убитого князя, Василий Долгорукий.
13 мая 1708 г. из Черкасска выступило 3 походных войска. Одно двигалось на Хопер, другое- на Волгу, а третье- по Сев. Донцу на Изюм.
Походное войско, отправленное на Сев. Донец, возглавлял Семен Драный. Оно состояло из 5 тыс. донских казаков, 1,5 тыс. запорожцев, а также беглых крестьян, работных людей.
Рано утром 8 июня 1708 г. донские казаки напали под Валуйками на слободских казаков Сумского полка и разбили его. Побежденных слобожан "всех от себя отпустили".
1 июля 1708 г. в урочище Кривая Лука на Сев. Донце состоялся ожесточенный бой между царскими войсками и отрядом Семена Драного. Из 6,5 тыс. повстанцев погибло около 1,5 тыс. человек, в том числе и сам предводитель. Это поражение и гибель староайдарского атамана отрицательно сказались на дальнейшем развертывании событий.
6 июля 1708 г. посланные Булавиным под Азов отряды потерпели поражения. 7 июля 1708 г., старшина осадила дом К.А. Булавина в Черкасске. Атаман долго отстреливался. Тогда заговорщики пустили в ход пушки и ворвались в дом. По одной из версий, Булавин был убит своим бывшим есаулом С. Ананьиным. Его тело переправили в Азов.
27 июля 1708 г. царская армия вошла в Черкасск. Жители приняли присягу на верность царю. Начались казни участников восстания, черкасские старшины выдали В. Долгорукому сына и брата К. Булавина, сына С. Драного и еще 23 казака.
Отряды Игната Некрасова отступили на Кубань, они сражались до гибели атамана в 1737 г. Потерпев военное поражение, эти казаки вместе с семьями ушли на территорию Турции, где жили замкнутой общиной. Потомки некрасовцев вернулись в Россию, только после второй мировой войны, сохранив свой язык, обычаи, культуру.
14 сентября 1708 г. казаки Н. Голого приходят в Донецкий городок, жители которого поддержали восставших. Вскоре им удалось захватить царские будары, плывшие с вооружением и припасами в Азов.
Вскоре каратели взяли штурмом и сожгли Донецкий городок. 4 ноября 1708 г. у Решетовской станицы В. Долгорукий настиг 7,5- тысячное войско Н. Голого. В жестоком бою повстанцы были полностью разгромлены. Н. Голому с несколькими казаками удалось укрыться. В январе 1709 г. он был выдан казаками станицы Митякинской.
Всего в ходе восстания и при его подавлении были уничтожены 44 казачьих городка, в боях погибло 23400 человек, а более 7 тысяч человек было казнено. К весне 1709 г. восстание в основном было подавлено.
Руководитель восстания Кондратий Афанасьевич Булавин уже после гибели был трижды казнен. Тело обезглавили, а затем расчленили на части, насадили на колья и выставили в Черкасске. А когда 19 апреля 1709 г. в столицу Войска Донского прибыл Петр I, на войсковом майдане вновь был поставлен кол, на который водрузили голову Булавина.
Документы донесли до нас лишь несколько десятков имен тех, кто погибал на Азовской каторге. Среди них казаки Трехизбенской станицы Терентий Осипов, Иван Сутримов, Никифор Иванов, Афанасий Девученко, Яким Якушенко; казаки Староайдарской станицы Матвей Верхолом, Никифор Раскольщик, Фома Соколов, Василий Татаринов, Афанасий Попов.
Войско Донское потеряло многие свои территории, в том числе по Айдару и Деркалу. Земли Войска Донского были включены в Азовскую губернию. Донские казаки стали составной частью русской армии, где их использовали не только для защиты Отечества, но и для подавления народных движений.
" Прелестные письма" К. А. Булавина к донским казакам (март-апрель, 1708 г.): "…Стоять им вкупе за все Войско Донское… А ведают они атаманы- молодцы, как деды их и отцы положили и … прежде старое поле крепко было. А нынче те злые супостаты старое поле… ни во что почли, и чтоб им старое поле не потерять…".
После того, как в 1746 г. царские чиновники разграничили по р. Кальмиус спорные земли между Запорожским и Донским Войском, территории, лежащие в междуречье Миуса и Донца, начинают активно заселяться донцами. Этому способствовало успешное окончание русско-турецкой войны 1787-1791 гг. и присоединение к России Крыма. На землях освобожденных от опасности татарских набегов, в последней четверти XVIII ст. возникают слободы и поселки, принадлежащие донской старшине.
В 1774 г. была основана слобода Новопавловка, лежащая на торговом пути. Она принадлежала войсковому старшине Дмитрию Васильевичу.
В 1775 г. в верховьях реки Нагольной появилась одноименная слобода, принадлежащая бригадиру Войска Донского Амвросию Луковину (ныне Нагольно-Тарасовское Ровеньковского горсовета). Вдова бригадира Евдокия Луковина на р. Крепенькой построила слободу Есауловку.
В 1776 г. старшина Дмитрий Бобриков основал Бобриково-Петровскую (ныне с. Бобриково Антрацитовского района).
Современное с. Дьяково Антрацитовского района возникло из слияния двух слобод: Исаевки, названной по имени старшины и войскового дьяка Ивана Исаева, ее хозяина, и Леоновой, основанной войсковым базарным Степаном Леоновым (с 1777 г.).
В том же 1777 г. Иван Исаев на р. Юськиной основал Юськин хутор (ныне Рафаиловка Антрацитовского района).
В 1790 г. сын Степана Леонова Алексей оседает на р. Луганчик. Здесь появляется слобода Орехово (ныне с. Орехово Лутугинского района).
В 1777 г. началась история с. Ребриково, поскольку в этом году на р. Большой Каменке, благодаря старшине Петру Ребрикову, появляется слобода Ребриково-Троицкое. Рядом с ней в 1780 г. поручик М. Картушин основал слободу Картушину (ныне с. Картушино Антрацитовского района).
В 1793 г. генерал-майор Василий Орлов (впоследствии Войсковой атаман) обосновался на месте небольшого хутора Ровенёк. На месте хутора возникла слобода Орлово-Ровенецкая (г. Ровеньки). Василию Орлову принадлежал также хутор Грибоваха (ныне с. Грибоваха Свердловского района), расположенный в балке Ровенецкой.
Таким образом, юго-восточные районы Луганской области в XVII в. были составной частью Войска Донского, принадлежавшие казачьей старшине и заселенные, главным образом, донскими казаками и украинскими крестьянами.


Подготовил донской казак Багринцев В.В. (История родного края)






Источник: donkazak.com
Просмотров: 557 | Добавил: oncesce | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz