Понедельник
07.10.2024, 21:22
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Май » 31 » Павел иосифович брок герой войны. ЭТО ГОРДОЕ ИМЯ «СОЛДАТ»…
03:45

Павел иосифович брок герой войны. ЭТО ГОРДОЕ ИМЯ «СОЛДАТ»…





павел иосифович брок герой войны

ЭТО ГОРДОЕ ИМЯ «СОЛДАТ»…

На протяжении многовековой истории Россия славилась своими героями. И новый праздник - День героев Отечества - это дань уважения героическим подвигам людей, посвятивших свою жизнь служению своей Родине.
В отличие от созвучного Дня защитников Отечества этот праздник посвящен именно тем, кто носит высокое звание Героя – это Герои Советского Союза, Социалистического труда и Российской Федерации, а также кавалеры ордена Святого Георгия и кавалеры ордена Славы.

Не многие помнят, а молодое поколение вряд ли знает, что нашем районе родилось девять Героев Советского Союза: Николай Макаренко, Виктор Москвин, Герасим Надежкин, Александр Ольшевский, Михаил Орлов, Александр Петряев, Иван Селицкий, Алексей Толмачев и Николай Янков. А два Героя войны удостоены звания полных кавалеров ордена Славы – это Павел Брок и Андрей Жоров. Думаю, простят мне солдаты Отчизны, что я их назвала по именам. Но ведь когда им вручили ордена за славные подвиги, за храбрость, мужество и бесстрашие, им едва исполнилось двадцать лет! Я сознательно написала слово «Герои» с заглавной буквы, потому что по своему достоинству орден Славы трех степеней приравнен к Золотой звезде Героя Советского Союза. Но у этого ордена есть еще одна особенность, которая заставляет орденоносцев особенно гордиться своей наградой – это исключительно Солдатский орден!

Из истории орденов

«Прародителем» солдатского ордена можно по праву считать орден Святого Георгия Победоносца, учрежденный Екатериной II 9 декабря 1769 года. Это был высший, сугубо военный знак отличия, который «предназначался для награждения только воинских чинов за храбрость, ревность и усердие к воинской службе и для поощрения в военном искусстве». Его удостаивался тот, кто «презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствие духа и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу…». И даже внешне эти награды очень похожи.
Орден Георгия Победоносца - это белый эмалевый крест с золотой каймой, посредине которого на лицевой стороне изображен святой Георгий, поражающий копьем змия, а на оборотной - вензель святого. Звезда первой и второй степеней - золотая, четырех­угольная, с вензелем святого в центре и орденским девизом: «За службу и храбрость». Лента из двух желтых и трех черных полос символизирует огонь и дым сражений, кроме того, эти цвета считались в России «императорскими». Орден Славы имел вид красной эмалевой пятиконечной звезды с широкими лучами, обведенными бортиком. В центре звезды - рельефное изображение Спасской башни и Кремлевской стены, окруженное лавровыми ветвями. В нижней части круга — лента с раздвоенными концами и рельефными буквами «Слава». На реверсе (оборотной стороне) ордена — круг с выпуклыми буквами «СССР». Знаки разных степеней ордена отличались друг от друга материалами изготовления: знак III степени выполнялся из серебра, знак II степени — из серебра, а центральный круг с рисунками и надписями — из золота; знак I степени — целиком из золота. Колодка обтягивалась орденской лентой оранжевого цвета с тремя черными полосами. Он был учрежден «для награждения лиц рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации – лиц, имеющих звание младшего лейтенанта, отличившихся в боях за Советскую Родину».

Рядовые войны…

Именно о них, «рядовых войны», совершивших, как минимум, по три подвига (за каждый – давалась одна степень), я и хочу сегодня рассказать.
У наших героев много общего. Оба родились в Краснотуранском районе - в маленьких селах Креславка и Моисеевка, в обычной крестьянской семье. Оба совершили почти одинаковые геройские поступки, проявив отчаянную смелость: взяли в плен «языков», уничтожили больше десятка фашистов и в переломный момент боя вели за собой в атаку. Их поступки соответствовали статусу Ордена, учрежденному тем же Указом 1943 года, в котором прописано: «Орденом Славы награждается тот, кто, ворвавшись первым в расположение противника, личной храбростью содействовал успеху общего дела; из личного оружия меткой стрельбой уничтожил от 10 до 50 солдат и офицеров противника; в результате личной разведки установил слабые места обороны противника и вывел наши войска в тыл противника; лично, с находчивостью и смелостью, пробравшись к позиции противника, уничтожил его пулемет или миномет; рискуя жизнью, спас в бою командира от угрожавшей ему непосредственной опасности; ночью снял сторожевой пост (дозор, секрет) противника или захватил его…», и далее идет список из 30 с лишним геройских поступков!
Свои первые ордена Славы рядовые Жоров и Брок получили в один год - в августе и сентябре 44-го!
Но многое в их солдатской судьбе так не похоже!

Андрей Андреевич Жоров был призван на фронт в июле 1942-го - уже повзрослевшим 21-летним юношей, отслужившим год в рядах Красной Армии. Во второй половине войны стал разведчиком 10-го Гвардейского кавалерийского полка 3-ей Гвардейской кавалерийской дивизии 2-го Гвардейского кавалерийского корпуса Первого Белорусского фронта.

89588025__Jorov_And_And_pkos

Павел Брок ушел на фронт добровольцем в 1943-ем, когда ему было всего семнадцать лет. Латгалец по происхождению, он был зачислен стрелком 125-го Гвардейского стрелкового полка 43-ей Гвардейской стрелковой дивизии 22-ой армии Второго Прибалтийского фронта.

Павел Иосифович Брок

Здесь раньше вставала земля на дыбы…

Каждый в разное время принял свое первое боевое крещение. И ордена им тоже достались по-разному. Свой орден Славы III степени солдат Жоров получил, пройдя по дорогам войны уже долгих два года - 9 августа 1944-го, когда в июле месяце в районе города Седльце с группой разведчиков подбил машину с боеприпасами, поразив несколько фашистских солдат и офицера, затем первым форсировал реку Западный Буг и уничтожил вражеский пулемет вместе с расчетом.
Пройдет чуть больше полугода - и гвардии рядовой Жоров совершит в течение двух месяце еще два геройских поступка – 21 января у города Торн под шквальным огнем вынесет с поля боя убитого разведчика, а 1 февраля у населенного пункта Венгров (Польша) уничтожит автоматной очередью вражеских солдат, но главное – выполнит задание - «взять «языка!». И, несмотря на полученное ранение, продолжит сражаться. За это в марте 1945-го будет награжден орденом Славы II степени. Последний свой орден Андрей Жоров получит уже на северо-востоке Германии – у города Фюрстенвальда, где сибиряк-разведчик первым ворвется в траншею гитлеровцев и метким огнем уничтожит пулеметную точку вместе с фашистскими солдатами, а затем в бою за поселок Крылле - еще две пулеметные точки, пятерых солдат и 1 офицера. По воспоминаниям друзей, в его биографии был такой случай... Пробравшись в глубокий тыл, разведчики увидели вышки.

– Это же концлагерь! – прошептал Жоров.
Подобравшись поближе, разведчики услышали автоматные очереди, хриплый лай собак и отчаянные крики людей.
– Сволочи! – выругался Бладцев и, повернувшись к разведчикам, совсем не по-командирски спросил: – Будем брать?
На лагерь напали с двух сторон. Наш земляк бросает гранату, за ней следует еще несколько взрыв. Гитлеровцы, убегают, бросая раненых и убитых. Солдаты освободили около полутора тысяч русских, югославов, поляков…
За перечисленные заслуги в мае 1946-го Андрей Жоров получает свой последний орден Славы - I степени!
Гвардии рядовой Брок геройски защищал рубежи своей исторической Родины – Латвии. 2 августа вблизи населенных пунктов Стети и Лачусала, что в Прейльском районе, вырвавшись вперед своей роты, он открыл огонь из пулемета, уничтожив до 10 гитлеровцев, чем способствовал продвижению вперед стрелковых подразделений. А уже на следующий день в составе группы захвата проник в расположение врага, захватив в плен троих фашистов! За боевые заслуги 10 сентября 1944 года он награждается первым Орденом Славы - III степени.

23 декабря при прорыве обороны у хутора Мейри (Добельский район) Павел Брок первым поднимается в атаку, бросается в траншею врага и уничтожает трех фашистов. Как и его земляк, получив ранение, остается на поле боя. И уже 10 января 1945 года награждается орденом Славы II степени. Начало весны победного 45 года стало для двадцатилетнего солдата знаменательным: в мартовских боях вблизи хутора Сермули Салдусского района он вновь идет в атаку, увлекая своим героическим примером других. И снова - вражеская траншея, уничтоженные фашисты и так необходимый командованию «язык». За проявленное мужество и героизм 29 июня 45 года становится полным кавалером – ему вручают орден Славы I степени.
Давно уже нет в живых наших Героев, гордо носивших звание Солдата Отечества: Павел Брок умер в 2006 году, Андрей Жоров – двумя годами раньше. Но их жизнь, как и черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты, перешедшие на их доблестные ордена, пусть и дальше остаются, особенно для подрастающего поколения, символом и примером воинской доблести и славы наших дедов и отцов. (При работе над статьей использовались материалы сайтов: http://www.warheroes.ru, http://region.krasu.ru, http://ru.wikipedia.org, http://encyclopedia.mil.ru).

«Отечество – это наши отцы и деды»

9 декабря работники Краснотуранской детской библиотеки пригласили к себе в гости учеников начальной школы. Для них были подготовлены презентация о самом молодом празднике Российской Федерации - Дне героев Отечества и выставка книг «Высшей доблести пример».

В это день нельзя было не вспомнить о тех героях, кто ковал Великую Победу на фронтах Великой Отечественной войны. Краевед Тамара Андреевна Зырянова поделилась воспоминаниями о Героях Советского Союза и кавалерах ордена Славы, родившихся на нашей краснотуранской земле. Школьники познакомились с историей возникновения праздника, совершив виртуальное путешествие в XVIII век – время создания первого воинского знака отличия – ордена Святого Георгия Победоносца. Ребята узнали о других наградах, которых удостаивались и удостаиваются до сих пор Герои Отечества – кроме ордена Святого Георгия Победоносца, это ордена Славы, медали «Золотая звезда» Героя Советского Союза» , Героя России и Героя Социалистического труда». Четвероклассникам, показавшим в силу своего возраста не очень глубокие знания об акции «Георгиевская ленточка», еще раз напомнили и об ее истории и о ее функциях.

Школьники слушают воспоминания о героях Отечества

В заключение библиотечного урока ребята, на мой взгляд, ответили на три самых важных для будущих патриотов своей страны вопроса: «Кто такой герой?», «Есть ли в нашей жизни место подвигу?» и «Что такое Отечество?». Вот их ответы: «Герой – это человек, который совершает подвиг, кто жертвует жизнью для спасения других людей. В жизни есть место подвигу – пожарные, спасатели выносят людей из огня, воды многие отдают свою жизнь за другого человека. Отечество – это наша Родина, Россия, это наши отцы и деды».

Екатерина Лобова (АП)



Источник: exoturana.ru
Просмотров: 260 | Добавил: oncesce | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz