Понедельник
07.10.2024, 21:29
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Апрель » 1 » Военный инженер таубе к. Настоящий инженер-путеец и достойные его потомки
03:57

Военный инженер таубе к. Настоящий инженер-путеец и достойные его потомки





военный инженер таубе к

Просматривая список инженеров путей сообщения, окончивших Институт Корпуса инженеров путей сообщения в 1810-1910 гг., всегда обращаешь внимание на целые семейные кланы, члены которых посвятили себя этой тяжелой и благородной сугубо технической специальности. Вот среди таких семейных групп инженеров оказались некоторые из баронской семьи Таубе[1], обрусевших выходцев из немецких земель.

Все они либо близкие родственники, либо – дальние. Очень интересной оказалась родовая ветвь Фердинанда Ивановича Таубе (1805-1870), окончившего ИКИПСв 1831 г.

После окончания вуза Фердинанд Таубе строил набережные вдоль Невы у Царицина Луга (Марсовое поле) и на Васильевском острове. Конечно, здесь самым интересным является возведение им пассажирской пристани у Академии художеств (проект арх. К.Тона) под руководством его старшего институтского товарища Е.А Адама.

Сооружение было непростым: массивная двухмаршевая пристань на свайном основании, сложенная из больших блоков красного гранита. Самое интересное заключалось в том, что ещё при проекте было решено украсить пристань древними парными каменными изваяниями сфинксов. Эти фигуры были найдены в результате раскопок (кладоискатель грек Яни) в 1820 г., а увидел их и добился того, чтобы Россия приобрела эти мировые шедевры молодой офицер и путешественник А.Н. Муравьев. В 1832 г. эти статуи, выполненные, кстати, из красно-коричневого сиенита, уже украшали пристань![2]

Но отличительным фактом в жизненной хронике Ф.И.Таубе является то обстоятельство, что он поверил предпринимателю чеху Ф.А.Герстнеру, которому разрешили строить частную и, вообще – первую в России железную дорогу от Петербурга до Павловска. Таубе единственный из инженеров путей сообщения вложил свои деньги в эту стройку (и это-то при наличии 200 инженеров, выпущенных уже к этому времени из ИКИПСа и почти такого же числа членов Корпуса инженеров путей сообщения, где преобладали тогда военные инженеры-строители ?!). Герстнер оценил такой поступок и вскоре по его рекомендации в 1837 г. Ф.Таубе было предложена должность наблюдателя за ходом строительства дороги от Путейского Ведомства. С ноября 1838 г. после ввода в эксплуатацию Царскосельской ж.д Фердинанд Иванович почти 11 лет являлся активным членом Правления дороги. В этот же период он параллельно преподавал в родном ему вузе математику, но в 1847 г. прекратил вести эти учебные занятия, т.к. стал Управляющим Царскрсельской дорогой, которым и состоял до 1860 г. Закончил он свою карьеру действительным статским советником, исправляющим должность вице-директора Департамента ж.д.

Двое его сыновей последовали примеру отца и окончили ИКИПС: это Александр Фердинандович (1834-1897), окончивший вуз в 1858 г. и Михаил Фердинандович (1855-1924), окончивший вуз в 1882 г.

О тривиальной служебной карьере Александра Федоровича довольно скучновато рассказывать(да извинит меня читатель). Зато компенсируем этот пробел рассказами о судьбах его детей, ставших яркими личностями, таких, как Алесандр Александрович Таубе (сугубо военный человек и патриот нашей Родины), Михаил Александрович Таубе (общественный и государственный деятель), Сергей Александрович Таубе (1870-1937, железнодорожник, окончившего ИИПС в 1891 г.) А то, что знаем о последнем, скажем здесь сразу. Он был отличным специалистом и получил звание Заслуженный железнодорожник в 1931 г. Год его смерти 1937 навевает на грустные размышления о незавидной участи барона –железнодорожника С.А. Таубе. …

И все ж, есть у нас в запасе кое-что и о личности самого Александра Федоровича, и связано это со следующим фактом в его жизни. Так, 17 октября 1888 г. произошла катастрофа с царским поездом близь села Борки. Императорская семья, кроме морально-психического потрясения, телесных повреждений не имела. Однако была много убито из обслуги и охраны. Расследование причин катастрофы вела целая комиссия с участием инспектора императорских поездов барона А.Ф. Таубе. Вот где появилась эта личность. Виной крушения поезда были многие прорехи в содержании пути и в техническом состоянии подвижного состава. Из-за всей этой ужасной истории Таубе, ряд чиновников и простых работников МПС во главе с министром К.Н. Посьетом были уволены со своих постов.

Но самые интересные сведения об этом грустном событии появились лет через 25 в книгах сына А.Ф.Таубе – М.А. Таубе – «Зарницы» и «Воспоминаниях» В.А. Сухомлинова (военного министра). Оба они утверждали, что это было не крушение, а теракт, связанный с революционными организациями. Его свершил помощник повара императорского поезда, заложивший бомбу с часовым механизмом в вагоне-столовой. Рассчитав момент взрыва ко времени завтрака царской семьи, он сошел с поезда на остановке перед взрывом и скрылся за границу.

Был ещё у нашего Фердинанда Ивановича Таубе был сын с именем-перевёртышем – Иван Фердинандович (1856-?), мимо фигуры которого можно было бы и пройти. Но вот появились маленькие зацепочки о нем, и даже нашелся такой материал, что, пожалуй, следует кое-что сказать об этой персоне. Это был человек до мозга костей сугубо военный. В 1876 г. он окончил Пажеский корпус и стал служить в кавалерийских соединениях.

Как только он дослужился до воинского чина гвардии-полковника, то предложил свои руку и сердце красавице из знаменитого рода Долгоруковых – Ольге Александровне Долгоруковой (1867-1961). Её отец Александр Васильевич был камер-юнкером при Дворе, а брат Василий состоял с 1912 г. в свите ЕИВ. В 1918 г. оставаясь свитским генералом, Василий не покинул Николая II и его семью в период, когда она была уже выслана на Урал. По прибытию в Екатеринбург в свитском поезде местная ЧК арестовала всех членов свиты, в том числе: князя Василия Долгорукого, адъютанта царя князя Татищева, камердинера Волкова, камер-фрейлину княгиню Анастасию Гендрикову и придворную чтицу Екатерину Шнейдер и дугих. Как известно, Царская семья и члены их обслуги в ночь с 16 на 17 июля 1918 г. вместе были расстреляны. Но оказывается еще раньше небольшими группами убивались люди из свиты ЕИВ.[3] Такая вот история.

Совсем иной была судьба Михаила Фердинандовича Таубе (1855-1924) вроде и окончившего Путейский вуз в 1882 г., но на железнодорожной ниве никак себя не проявившего. Его интересовали религиознн-монархические темы, и он себя целиком этому посвятил. Правда некоторое время он до начала ХХ в. преподавал математику в своей Альма матер, но все больше увлекался идеями словянофильства в перемежку с монархизмом и, в конце-концов, он стал известным апологетом черносотенцев. Участвовал в написании статей во многих журналах. Стал бывать на Съездах русских людей, даже стал членом Главного совета Союза Русского Народа. Им было опубликовано несколько брошюр и книг в защиту русской мысли и языка. Он хотел создать Ломоносовское общество русского языка. В дальнейшем Михаил Таубе все более стал опираться на религиозные догмы, обычаи и ритуалы.

У себя дома он создал богословский кружок, который действовал полулегально после октябрьской революции и после до его кончины в 1924 г. Но все-таки вскоре кружок был разогнан и разгромлен чекистами. Помимо книг монархического толка он писал и стихи тоже подобного направления. Вот строки из стихотворения «Черносотенец»:

«Кто верой крепко православен,

В ком нет сомнений ни на миг,

Что русский Царь самодержавен,

Неограничен и велик –

Тот черносотенец природный,

Тот предан Родине навек,

В том – дух исконный, дух народный:

Тот сердцем русский человек.»

Теперь остановимся на внуках нашего главного героя Ф. И. Таубе, и лишь на тех которые заслужили это. Вот вышеупомянутый Александр Александрович Таубе (1864-1919), который избрал себе военную карьеру. Коротко о нем можно сказать так – барон, русский, царский и красный военный деятель, генерал-лейтенант (1915). Окончил Михайловское артиллерийское училище (1884) и Академию Генштаба (1891). Воевал в 1-ю мировую войну, в 1916 г. уже командовал войсками в Сибире.

В 1917 г. после Февральской революции стал поддерживать Советы и перешел на сторону красных войск, где стал начальником главного штаба командования Красной Армии в Сибири. В силу случайных обстоятельств в 1918 г. был арестован белогвардейцами и приговорен военно-полевым судом в Екатеринбурге к смертной казни. Скончался в камере смертников от тифа в январе 1919 г. В память об этом генерале в Омске названа бывшая Штабная улица улицей – Таубе и выпущен почтовый конверт в нашей стране.

Несколько слов и о Михаиле Александровиче Таубе

Барон Михаил Александрович фон Таубе (1869 – 1961) – российский юрист-международник, историк, государственный деятель. В 1887 году окончил с золотой медалью Шестую петербургскую гимназию, а в 1891 – юридический факультет Петербургского университета с дипломом I степени и сразу был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию по кафедре международного права.

В1896 г. был утверждён в степени магистра международного права а в 1899 г. – доктора международного права, соответственно за защиты своих научных работ-монографий.

Уже 1897 г. он преподавал в Харьковском университете, позже в Петербургском университете и в Училище Правоведения.

С 1892 г.и до 1917 г он был причислен к Министерству иностранных дел. Работал в юрисконсультской части министерства. Вице-директор Второго департамента МИД (1905), затем советник (1907 ), непременный член Совета этого министерства. В 1908–1909 гг.– уполномоченный России на конференции по морскому праву в Лондоне.

С 1909 г. был представителем России в Постоянной палате Международного третейского суда в Гааге. С 1911 г. являлся заместителем министра народного просвещения. В период с октября 1914 по январь 1915 гг. временно управлял министерством. Неоднократно выступал в Государственной Думе,участвовал в разработке закона о введении всеобщего начального обучения.

В 1915 г. стал сенатором и тайным советником. С января 1917 года был членом Государственного Совета .Являлся действительным членом многих Императорских научных обществ и почетным членом обществ различных городов России.

Профессионально занимался генеалогией, являлся одним из главных разработчиков Устава Русского генеалогического общества (1897), был его членом-учредителем. В 1914 года он был избран товарищем председателя этого Общества. Автор научных работ, посвященных происхождению русского государства и крещению Руси.

С 1917 г. – в эмиграции. Член Особого комитета по делам русских в Финляндии Затем жил в Швеции и Германии. С 1928 г. стал жить в Париже, где преподавал в Европейском центре Фонда Карнеги за международный мир. Продолжал заниматься исследованием вопросов международного права. В эмиграции издал сборник стихотворений «Видения и думы». Мемуарист.

Член Высшего Монархического Совета и Общества «Икона» в Париже. В 1930-е годы был юрисконсультом великого князя Кирилла Владимировича. Он принимал участие в разработке нового устава об Императорской фамилии в редакции, которой придерживались великие князья Кирилл Владимирович и Владимир Кириллович.

Среди его многочисленных трудов отметим следующие:

  • Система междугосударственного права. СПб, 1909.;
  • Рим и Русь в домонгольский период. Париж, 1928.;
  • Император Павел I – великий магистр Мальтийского ордена. Париж, 1955 г.;
  • «Зарницы»: воспоминания о трагической судьбе предреволюционной России (1900 – 1917). М., 2006. Последняя книга очень нелицеприятная для многих людей из его окружения, да и факты он подает совсем малоизвестные.

У него остались четыре дочери Нина, Елена, Анна и Мария. Скончался он в Париже и похоронен на кладбище Сент-Женьев-де-Буа. В последнее время в России стали появляться работы, посвященные его деятельности.

Конечно, семейство Таубе многочисленно и разнообразно по своим интересам и делам. Многие выехали заграницу, проклиная всё и вся, другие встали на сторону белогвардейцев или войск Антанты и воевали против изнуренной распрями страны. Третьи, скрепя сердцем и тяжко перенося все невзгоды, остались на родине и их потомки служат ей до сих пор!

[1]Их немецкое баронство с гербом было признано в России только в 1870 г.

[2]Сфинксам более 35 тыс. лет – когда-то они украшали вход в гробницу египетского фараона Аменхатопа III в древней столице Египта– в Фивах. Обличье сфинксов повторяет лицо фараона. Россия приобрела эти скульптуры за 64 тыс. руб. и морским путем они были доставилены в Петербург. Сфинксы вот около 180 лет украшают наш город.

[3]10 июля Татищев и Долгоруков были вызваны в тюремную контору. Здесь им вручили ордера за подписью Белобородова и Дидковского, в которых им предписывалось в 24 часа покинуть пределы Уральской области. Такая неожиданная милость советских властей очень удивила обоих; ни Татищев, ни Долгоруков никого не просили об освобождении, и никто к ним за время заключения в тюрьме не приезжал, и за них никто не хлопотал. Тем не менее, им приказали сейчас же взять свои вещи и уходить. Двери тюрьмы перед ними открылись. Но у ворот тюремной ограды их встретили вооруженные палачи из чрезвычайной следственной комиссии, которые отвели Татищева и Долгорукова за Ивановское кладбище в глухое место, где обычно, по выражению деятелей чрезвычайки, “люди выводились в расход”. Там оба верных своему долгу и присяге генерала были пристрелены, и трупы их бросили, даже не зарыв. Останки их были обнаружены белогвардейцами при взятии Екатеринбурга. Согласно сообщению чекиста Быкова, князь Василий Долгорукий, кстати, был ещё заподозрен в попытке организовать побег царя ,в связи с чем, он вёл себя «подозрительно». В результате его обыскали и при нём обнаружили две карты Сибири с обозначением на них водных путей и каких-то специальных пометок.



Источник: korenev.org
Просмотров: 309 | Добавил: oncesce | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz